Rezepte

Manu`s Bananen Muffin`s mit Mandeln (vegetarisch) aus den „Kleinen Elfen“

 

Zutaten:

2 sehr reife Bananen (ca. 160g ohne Schale), 2 EL Rapsöl, 20g Dattelsüße oder z.B. Ahornsirup, 2 Eier, 140 g Haferflocken, 40g Vollkorndinkelmehl alternativ Dinkelmehl 630 , 2 TL Backpulver gehäuft, 1prs. Salz, 60g Mandeln

 

Zubereitung:

  1. Bananen mit einer Gabel zerdrücken
  2. Dann zusammen mit dem Öl, den Eiern und der Dattelsüße gut verrühren.
  3. Trockenen Zutaten dazu geben und verrühren.
  4. Zum Schluss die Mandeln grob hacken und unter den Teig heben.
  5. „5 Kleine Elfen“ etwas mit Kokosöl einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
  6. Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.(ohne Deckel, der darf nicht in den Backofen)

 

Manu`s Tipp: wer es etwas saftiger mag, einfach ein paar gefrorene Himbeeren oder Apfelstücke mit in den Teig geben. Zur Weihnachtszeit mit etwas Zimt den Teig würzen.

Manu`s Fitness Brot aus dem Zauberkasten

Zutaten:

450g lauwarmes Wasser, 10 g Würfel Hefe, 300 g Dinkelvollkornmehl, 200g Roggenvollkornmehl, 1,5 TL Salz, 25g Apfelessig, 100g Sonnenblumenkerne

Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne zum Ausstreuen der Form und zum Dekorieren, wenn der Teig in der Form ist

 

  1. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen
  2. Dinkelvollkornmehl, Roggenvollkornmehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde drücken und aufgelöste Hefe rein geben. 2-3 Minuten abwarten
  3. Restliche Zutaten dazu geben
  4. Alles gut verkneten (Teig ist dickflüssig)
  5. Den Teig in die Nixe (Glasschüssel) füllen, Deckel drauf und an einem warmen Ort ca. 3 Stunden gehen lassen.
  6. Zauberkasten großzügig mit Kokosöl einfetten und mit Kürbiskernen ausstreuen
  7. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Mit Kernen nach eigenem Geschmack dekorieren.
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf unterster Schiene ca. 1 Stunde backen.
  9. Aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Manu`s leckere Osterhäschen

 

Zutaten:

200g Dinkelvollkornmehl (oder Dinkelkörner selber mahlen), 300g Dinkelmehl, 20g Hefe, 220g Mandelmilch (zimmerwarm), 50-70 g Kokosblütenzucker (je nachdem wie süß ihr sie haben möchtet) 75g weiche Butter, 1 Ei, ½ TL Salz

 

 

  1. Dinkelvollkornmehl und Dinkelmehl in einer Schüssel vermischen und in der Mitte eine Mulde drücken
  2. Milch zusammen mit dem Zucker und der Hefe verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist.
  3. Alles in die Mitte des Mehls geben
  4. Zügig die weiche Butter, Ei und das Salz dazu geben und alles kneten.
  5. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig die doppelte Größe erreicht hat.
  6. Teig noch einmal gut durchkneten.
  7. Ab hier wird alles weitere auch im Video erklärt
  8. Teig in 10 gleich große Stücke schneiden.
  9. Daraus Kugeln formen
  10. 10 Minuten ruhen lassen
  11. Eine Kugel nehmen, andrücken, Stangen formen und zu langen Stangen rollen
  12. Rechtes Ende der Stangenrolle nehmen und zu einer kleinen Schnecke einrollen, so dass zwischendrin noch Platz bleibt, da der Teig ja noch aufgeht.
  13. Von der linken Seite der Stangenrolle das untere Stück abklemmen und oben als Ohren ansetzen.
  14. Noch einmal 30 Minuten ruhen lassen
  15. Alle Hasen mit einem Eigelb bestreichen
  16. Wenn du möchtest, kannst du sie mit Mandelblättchen, Hagelzucker, Apfel verzieren
  17. Eine Rosine am Köpfchen als Auge rein drücken
  18. Bei 180 Grad für 20 Minuten kommen die Hasen nun in den Ofen, wenn du ein Backblech verwendest.
  19. Auf dem Pampered Chef Stein kommen sie bei 200 Grad in den Ofen
  20. Viel Spaß und Guten Appetit :-)

 

 

Leckere Pizza-Weckle von Manu auf dem Grillstein von Pampered Chef ®

 

Zutaten Teig:

500 g Wasser, 20 g Hefe, 15g Honig, 200g Dinkelvollkornmehl, 620 g Dinkelmehl, 1 Tel. Salz, 40g Olivenöl

 

Zutaten für den Mantel der Weckle:

1 Knoblauchzehe, 80g Olivenöl, 20 Tomatenmark, 2 EL ital. Kräuter

 

Zubereitung:

  1. Lauwarmes Wasser mit der Hefe und dem Honig verrühren
  2. Mehl, Salz, Olivenöl in eine Schüssel geben und in die Mitte die aufgelöste Hefe-Wasser Mischung einschütten
  3. Nun den Teig gut kneten
  4. Den Teig in der Nixe oder andere Schüssel 2-3 Stunden gehen lassen
  5. Knoblauch pressen und mit den restlichen Zutaten in einer kleinen Schüssel gut verrühren
  6. Den aufgegangenen Teig in ca. 15 gleichgroße Stücke teilen
  7. Teigstücke rund schleifen und anschließend in der Mantel-Mischung (=Öl Mischung) wenden
  8. Alle Kugeln mit etwas Abstand auf „Rockcrok®Grill Stone“ setzen
  9. Im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad Ober-Unterhitze ca. 20 min. backen (wenn ihr die Teiglinge auf ein Backblech setzt, reichen 200 Grad)
  10. Nach der Backzeit mit der restlichen Öl-Mischung bestreichen
  11. Lasst es Euch schmecken 😀

 

 

Tipps:

  • Wenn es schneller gehen soll, könnt ihr auch 1 Hefewürfel nehmen, der Teig braucht dann nur ca.45 Minuten zum Aufgehen.
  • Schleifen der Teiglinge für ein noch besseres Backergebnis

 

Zutaten Brötchen: 

370g Wasser, 5g Hefe, 1 TL Honig, 500g Dinkelmehl, 30g Roggenmehl, 1TL Salz, 1TL Senf, 40g Chiasamen, 30g Sonnenblumenkerne, 30g Leinsamen

Zum wälzen:

120 Körner Mix z.B. 80g Sonnenblumenkerne, 20g Sesam, 20g Kürbiskerne

Zubereitung:

1.) Zu beginn: Chiasamen, Sonnenblumenkerne und Leinsamen mit 70g kochendem Wasser übergießen und min. 30 Minuten quellen lassen

2.) Teig herstellen:

300 g Wasser mit der Hefe und dem Honig verrühren . Dinkelmehl und Roggenmehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde drücken. Nun das Hefe-Wassergemisch in die Mulde schütten. Restliche Zutaten dazu geben und zu einem Teig kneten. Den fertigen Teig für ca. 12 Stunden zugedeckt (in der Nixe) in Kühlschrank stellen. Nach der Ruhezeit den Teig in 10 gleichgroße Stücke schneiden und wie im Video erklärt Falten und Schleifen.

Am Ende alle Teiglinge mit Wasser einpinseln und in den Körnern wälzen. Ab auf den Stein, einschneiden nicht vergessen und noch einmal für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Im kalten Ofen bei 220 Grad Ober/Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen. 

Viel Spaß wünscht Euch Manu :-)

 

 

 

 

Dinkel-Roggen Weckle

z.B. auf dem Zauberstein/Großen Ofenzauberer plus

 

Zutaten: 200g Dinkelvollkornmehl, 200g Dinkelmehl, 100 Roggenmehl, 10 g Hefe, 340g lauwarmes Wasser, 1 TL. Salz, 1 TL. Brotgewürz

 

1.) Alle Teigzutaten miteinander verkneten. (3 min. auf Knetstufe von Hand etwas länger kneten)

2.) Teig in die mittlere Edelstahlschüssel oder in die Nixe geben und abgedeckt 3 Stunden ruhen lassen.

3.) Teig ist dickflüssig. Mit 2 großen Löffeln den Teig portionsweise auf den Stein geben. Auf dem Zauberstein sind es ca. 12 Weckle, je nachdem wie groß sie sein sollen.

4.)Noch etwas Mehl aus dem Streufix drüber geben und dann ab in den Ofen.

Bei 230 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.

 

Manu`s Knusper Kokos Granola

Zutaten:

200g Bio Lupinen Flocken (alternativ kernige Haferflocken), 80g gehackte Mandeln, 50g Kürbiskerne, 60g Kokosraspeln, 1TL gemahlener Zimt, 2 prs. Salz, 4 EL flüssiges Kokosöl, 5 gehackte Datteln

je nachdem wie süß du es magst, bis zu 100ml Ahornsirup noch dazu geben. (ich mach immer etwas weniger, aber das kannst du ja einfach mal ausprobieren)

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
  2. Alle Zutaten mischen und gleichmäßig auf dem Großen Ofenzauberer plus verteilen.
  3. Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten rösten.
  4. Den Stein mit den Silikonhandschuhen aus dem Ofen nehmen
  5. Granola ganz auskühlen lassen.
  6. In einem luftdicht schließenden Glass aufbewahren.

 

Tipp: Wenn du Schokolade im Granola liebst, dann mische gehackte Schokolade (nachdem du den Stein aus dem Ofen genommen hast) noch unter.

Manu`s Apfeltaschen mit Dinkel-Vollkornmehl

 

Zutaten:

200g Dinkel-Vollkornmehl (gerne Dinkelkörner frisch gem.), zusätzl. etwas Mehl zum Ausrollen, 100g gem. Mandeln, 2 EL Kokosblütenzucker, 1prs. Salz, etwas Zimt oder Lebkuchengewürz, 150 g kalte Butter, 2 Äpfel, 1prs. Piment, 1 EL Honig, 1 Ei, 1 EL Mandelblättchen

 

Zubereitung:

  1. Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, 1 prs. Salz und 1 prs. Zimt/Lebkuchengewürz in einer Schüssel vermischen
  2. Kalte Butter in Stücken zugeben und alles zügig zu einem Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  3. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in ganz kleine Stücke schneiden.
  4. Mit 50 ml Wasser in einen Topf geben, ½ Zimt, 1prs. Piment dazu und Honig einrühren
  5. Bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Eventuell mit etwas Mehl andicken.
  6. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  7. Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 0,5cm dick ausrollen und Kreise von 15cm Durchmesser ausstechen.
  8. Teigkreise auf den Ofenzauberer legen (=Backblech)
  9. Jeweils 1 EL Apfelmasse in die Mitte der Teigkreise geben.
  10. Diese zu einem Halbmond zusammenklappen und die Ränder vorsichtig mithilfe einer Gabel zusammendrücken oder mit der kleinen Gabel vom Teigroller
  11. Das Ei verquirlen und die Apfeltaschen damit bestreichen. Gehobelte Mandeln etwas zerbrechen und die Teigtaschen damit dekorieren.
  12. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen und genießen.

 

Lecker 😃

 

Manuela Häberle

Ernährungsberatung, Personal Fitness Training